La
Estrategia Sanitaria de Alimentación y Nutrición Saludable de la Dirección
Ejecutiva de Salud Chilca Mala y del Centro de Salud Mala, realizaron
la campaña de prevención de enfermedades crónicas a través de
asesoramientos, consejería, descarte y
prueba en el frontis del mercado municipal San Pedro del distrito de Mala.
Dirigido al
público en general y personal de instituciones organizadas en el tema de la alimentación saludable, teniendo en
cuenta fundamentalmente la
promoción de estilos de vida saludables que contribuyan a la mejora de la
calidad de vida de la población del Distrito de Mala y sus anexos.
La actividad se desarrolló en el marco
del día mundial de la alimentación y nutrición,
como es sabido el 16 de octubre
de cada año se celebra para conmemorar el establecimiento de la Organización de las
Naciones Unidas para la
Agricultura y la Alimentación (FAO) en 1945. El objetivo del Día
Mundial de la Alimentación
es crear mayor conciencia de la difícil situación en que viven las personas que
padecen hambre y están malnutridas, y promover en todas la comunidades la
participación activa de la población en
la lucha contra el hambre. El Día Mundial de la Alimentación ,
celebrado por primera vez en 1981, se resalta cada año un tema en el que se
centran todas las actividades, en este caso corresponde a: “Protección Social y
Agricultura, para romper el ciclo de la pobreza rural”
Se instalaron stand para el descarte
de diabetes, toma de la presión arterial, medida de la talla y el peso, también
para las sesiones educativas de prevención de la hipertensión y la diabetes, la
obesidad en niños y adolescentes, stand demostrativas de alimentación saludable
incluyendo el tamizaje y descarte rápido de las enfermedades de transmisión
sexual, en este caso el VIH, sífilis.
Con esta campaña de sensibilización la
población tomó conciencia de las
consecuencias que pueden originar una
alimentación inadecuada y no tomar en cuenta las actividades físicas, la
importancia de la prevención y control, tal es el caso de la diabetes, y
descartarlos a tiempo ante determinados síntomas; excesivas ganas de comer,
micción frecuente y en grandes cantidades, abundante sed, visión borrosa,
infecciones frecuentes, entre otros.
Acontecimiento importante que se llevó a cabo bajo la
dirección de la Lic. Rosa María Carrillo Aburto y miembros del servicio de
nutrición del Centro de Salud de Mala; Lic. Isabel Huapaya Zevallos, Lic. Isabel
Tena Pumarrumi, Lic. Johnny Salazar Quispe con el apoyo de la
Municipalidad de Mala.
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